Leprose dos citros

Este curso traz informações sobre a leprose, uma das principais doenças da citricultura.

O curso sobre leprose dos citros oferece uma visão completa da doença, abordando desde a identificação dos sintomas e o entendimento do vírus até o reconhecimento e o ciclo de vida do ácaro-da-leprose, seu principal vetor. 

Inclui ainda técnicas de monitoramento, manejo integrado com uso racional de acaricidas, cuidados na tecnologia de aplicação e fatores que influenciam o período de controle.

Com essa abordagem, o curso capacita profissionais e citricultores a adotarem estratégias mais precisas e sustentáveis para manter a produtividade e a sanidade dos pomares.

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1 Módulo: Introdução

1 Aula: Introdução

Apresenta o histórico da doença, distribuição geográfica e impactos econômicos.

2 Aula: Sintomas

Discute como reconhecer os sintomas da leprose em folhas, ramos e frutos.

3 Aula: Vírus

Trata das características do vírus, trasmissão, relação vírus/vetor e hospedeiros.

2 Módulo: Ácaro-da-leprose

1 Aula: Reconhecimento do ácaro

Reconhecimento do ácaro e identificação das fases do ciclo biológico.

2 Aula: Ciclo de vida do ácaro

Compreender como o ácaro se desenvolve e fatores bióticos e abióticos que interferem no ciclo de vida.

3 Módulo: Manejo

1 Aula: Monitoramento do ácaro

Ferramentas e planilha de inspeção, metodologia de amostragem, caminhamento, órgãos da planta ideais para inspeção, análise dos dados e níveis de ação.

2 Aula: Manejo integrado

Controle químico, controle biológico e botânico do ácaro e medidas complementares de controle do ácaro e do vírus.

3 Aula: Tecnologia de aplicação no controle do ácaro-da-leprose

Características básicas para aplicação de acaricidas, parâmetro de aplicação, cálculo da cubicagem e do volume de calda, regulagem da máquina, calibração, qualidade de aplicação e preparo de calda.

4 Aula: Fatores que interferem no período de controle do ácaro

Infestação no momento de aplicação, eficiência de controle do acaricida, taxa de reprodução e sobrevivência do ácaro após a medida de controle.

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